Adivinhação inspirada na Ilíada : O caso de Pátroclo e de Heitor - Rodrigues , Eduardo (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2026)
Este artigo apresenta uma análise crítica a respeito do ato de adivinhação que ocorre próximo à morte do herói épico na Ilíada. Para isso, inicialmente apresentaremos um breve estudo sobre como a adivinhação homérica é concebida na Ilíada, indicando os termos e os adivinhos que aparecem no épico. Num segundo momento, apresentaremos, junto aos estudiosos homéricos, os dois atos de adivinhação na Ilíada que ocorrem quando o herói está perto da morte, eventos que ocorrem com Pátroclo (Il. XVI, 844-861) e depois com Heitor (Il. XXII, 356-366). Por fim, a partir da análise de dois outros atos de adivinhação na Ilíada, os casos de Heleno (Il. VII, 44-45) e de Xanto (Il. XIX, 407-423), indicados pela helenista Finkelberg (2011), apresentaremos um estudo sobre os aspectos divinos da morte de Pátroclo e de Heitor que poderiam sugerir que a adivinhação dos heróis poderia, mais do que ser indutivamente concebida, serem do tipo inspirada, tento de fato ocorrido de modo extático, tendo sido inspirados por algum deus antagonista aos heróis. Este estudo visa, portanto, apreender as características do ato clarividente do herói épico quando ele está perto de sua morte.