Ighfir li - uma análise do panorama devocional pré e proto-islâmico a partir de fontes epigráficas árabes (sec. I - VIII E.C.) - Silva de Andrade, Paulo Renato (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2026)
O chamado “hábito epigráfico” foi um elemento presente nas comunidades meso-orientais da antiguidade tardia. Seus vestígios representam fontes extremamente ricas para o estudo dessas populações – suas ideias, medos, anseios e sensações – para muito além dos limites dos documentos institucionais e daquilo que crônicas têm a oferecer. Apesar da relativa brevidade, fontes epigráficas, em especial os graffiti, tem sido cada vez mais exploradas na tentativa de perfurar o silêncio documental característico dos períodos anterior e imediatamente posterior à emergência do Islã (i. e. sec. IV ao VIII), sobretudo devido ao salto na coleta e processamento destes nos últimos 15 anos. Com base neste material, propomos aqui uma análise comparativa do léxico e conceitos devocionais presentes em graffiti dos períodos pré e proto-islâmicos, com foco especial naquelas inscrições que classificamos como “suplicantes” e “apotropaicas”, no intuito de aferir possíveis mudanças na sensibilidade devocional das pessoas comuns que nos deixaram estes vestígios.