Representações Mitológicas e Religiosas de Domiciano a partir da Numismática e da Poética de Estácio (81-96) - de Sousa Cotrim , Irlan (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2025)
Neste artigo analisamos a fabricação de imagens imperiais de Tito Flávio Domiciano (81-96) a partir da aproximação do Princeps com figuras divinas e semidivinas. Para tanto, mobilizamos um corpus documental que contempla algumas moedas cunhadas em Roma durante os quinze anos do governo de Domiciano, além de trechos de poemas épicos escritos por Públio Papínio Estácio, a Aquileida e a Tebaida. Defendemos que tais representações propagaram a figura do imperador como dotado de pietas para com os deuses e familiares. Nas letras, Estácio comparou Domiciano ao lendário guerreiro Aquiles e deu precedência ao imperador, em termos de virtudes, à história deste, além de ter construído o personagem como exemplum de destreza bélica e portador da pietas, conceitos basilares no contexto do Principado e por conseguinte, Flaviano.