De Aquiles “macedônio” a Alexandre, o “Romano”: as Representações Míticas de um Rei entre Fontes Greco-Romanas e Persas - do Nascimento, Rodrigo Nunes (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2025)
O artigo analisa as representações de Alexandre Magno entre fontes greco-romanas e persas. As diferentes perspectivas apresentadas demonstram como a figura do conquistador foi apropriada e adaptada entre a deificação no período helenístico-romano e a demonização pela tradição zoroastrista. Entre os persas, a figura do rei experimentou ainda uma ambiguidade: como governante legítimo e destruidor do império e da religião ao mesmo tempo.