Do Emporium a Polis: o desenvolvimento da comunidade de Náucratis entre os séculos VII e V a.C - Camuri, Allan (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2024)
Náucratis foi uma região localizada no Delta egípcio, fundada por diferentes povos helênicos no século VII a.C. A historiografia mais tradicional, tratou Náucratis como o modelo clássico de emporium helênico. No entanto, perspectivas mais recentes indicam que a região pode ter se desenvolvido ao ponto de se tornar uma polis efetiva. A partir da articulação entre a documentação textual e arqueológica, somadas à vertentes historiográficas recentes, nos propomos analisar o sítio de Náucratis e buscar uma definição que nos auxilie a compreender de forma mais precisa a natureza do entreposto.