O Comércio da Seda, as Mulheres e as Classes Sociais na Roma Antiga nos Séculos I a.e.c e I d.e.c - Belfort, Pedro (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2024)
O artigo pretende investigar o comércio da seda chinesa na Roma Antiga durante o apogeu de seu Império e tentar entender o movimento entre as classes sociais com produto em questão, sobretudo, com as mulheres. Também investigar os discursos moralizantes da classe dominante romana contra o uso extravagante dos tecidos de seda pelas mulheres romanas como forma de ostentação social, evidenciando para além de uma manifestação misógina, uma crítica econômica com o temor da invasão da seda nos mercados romanos e, com isso, o enfraquecimento de sua economia em comparação com os Han da China.