HERÓDOTO DE HALICARNASSO: SPHRAGÍS, HISTORÍĒ E A ABDICAÇÃO DO CARÁTER DIVINO NA PRODUÇÃO DAS HISTÓRIAS - da Costa Guterres, Tiago (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
É bastante particular a apresentação de Heródoto como o responsável pelas Histórias. Sua responsabilidade não diz respeito tanto ao conteúdo apresentado, o que resulta da opinião de diversos informantes, mas ao empreendimento como um todo: Heródoto é o responsável por viajar para colher informações, organizar os lógoi, apresentá-los ao público. Procuro mostrar neste artigo que, na produção e elaboração das Histórias, há um abandono do caráter divino, fator relacionado à investigação (historíē) e à assinatura (sphragís) presentes na obra. Heródoto, ao contrário dos poetas inspirados pelas Musas, atua como o responsável pleno pelo empreendimento, o que o autoriza a inserir seu nome em sua produção.