A HONRA DE EBÚCIO: HISTÓRIA, GÊNERO E SEXUALIDADE - Gomes de Souza Neto, José Maria (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
No exemplo liviano que dá início a esse texto, diversos locais de produção da história são inscritos no corpo dos seus personagens, “sede do desejo, ele fundamenta a expressão desse desejo. Toda palavra é desejo, toda palavra vem do corpo”. A mãe que, apaixonada, permite-se agir contra o próprio filho em prol do companheiro; a amante que, mais uma vez movida pelo desejo, revela ao jovem Ebúcio os horrores do culto báquico (e o faz rompendo o voto de silêncio imposto a todos os participantes).