REFLEXÕES SOBRE A RELAÇÃO ENTRE O CRISTIANISMO E O PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DO REGRAMENTO SEXUAL NA IDADE MÉDIA A PARTIR DOS CONCÍLIOS LATERANENSES - Reis Veloso, Wendell dos (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
Do século XI ao XIII, o papado liderou um movimento reformador, conhecido na historiografia como Reforma Gregoriana, o qual teve como eixos principais o estabelecimento de um poder centralizador do papado, por meio de uma crescente organização da Igreja, assim como também uma separação hierárquica entre laicos e clérigos claramente embasada na questão sexual. Tal movimento reformador teve o seu ápice durante o século XIII, século este em que a Igreja, por meio de suas elites episcopais, empreendeu uma grande operação de exclusão em meio a uma sociedade que pode ser denominada repressora