EL MITO DE TELEPINU Y LA RECONSTRUCCIÓN DEL ESPACIO SIMBÓLICO HITITA EN SITUACIONES SOCIO-HISTÓRICAS SINGULARES - Della Casa, Romina (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
Las investigaciones sobre el mito de Telepinu (CTH 324) han demostrado que su riqueza es inagotable y que las diferentes vías de análisis, en ocasiones contrapuestas, merecen seguir ampliándose. En virtud de la evidencia que presentan las tres recensiones que se conservan del mito, sostenemos que es posible visualizar que el lugar privilegiado que ocupan los símbolos del espacio en el relato se vinculan con la función que tuvo este mito durante contextos específicos de la historia hitita. En efecto, proponemos evaluar aquí la función simbólica que el mito de Telepinu desplegó para “reconstruir” el espacio sagrado de Hatti, cuando este sufría modificaciones causadas por la intensificación de los contactos políticos y militares con otras sociedades vecinas.