UM DILEMA PRÉ-SOCRÁTICO: A NATUREZA DO TEMPO EM ANAXIMANDRO E HERÁCLITO - Nunes Bittencourt, Renato (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
Apresento um importante tema presente na investigação dos filósofos gregos do período pré-socrático: a questão do Tempo nas filosofias de Anaximandro de Mileto e de Heráclito de Éfeso, teorias intrinsecamente divergentes. Anaximandro considera o Tempo como o mecanismo que permite a expiação da culpa original do homem, o próprio ato de ter nascido, de maneira que a morte representa o ato final desse processo de corrupção. A vida e o Tempo são vistos de modo pessimista. Heráclito, por sua vez, desenvolve uma teoria do Tempo enfatizando o seu aspecto amoral, isto é, as transformações decorrentes do Tempo não correspondem de modo algum a qualquer tipo de culpa que a vida e o homem deveriam expiar, mas sim pela própria necessidade da existência se renovar continuamente, através do declínio dos seres vivos.