O IMPÉRIO ROMANO E SUA RELIGIOSIDADE: O EXEMPLO DO CULTO DE ÍSIS - Caldeira Alonso, Ana Carolina (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2022)
É comum ouvirmos que o período convencionando pelos historiadores como o “Alto Império Romano” foi aquele onde houve o alargamento das fronteiras étnicas e territoriais romanas.52 No entanto, entendemos que essa noção é passível de revisão, pois foi durante a república que o território romano mais se expandiu, e que as campanhas das legiões romanas avançaram sobre territórios antes desconhecidos e submeteram povos estrangeiros em regiões inóspitas ao julgo do poder romano.53 Dessa forma, coube ao império erguer e desenvolver a máquina administrativa capaz de consolidar e manter todo esse território unido.