O poder monárquico e a saúde do corpo feminino na Castela do século XIII - Silveira, Marta de Carvalho; Batista de Oliveira, Cleiton (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2021)
A saúde do corpo feminino é um dos temas presente em algumas das obras produzidas na corte castelhana de Afonso X. Nosso objetivo é refletir sobre como e por que os cuidados em relação à saúde feminina foram considerados relevantes pelo monarca e pelo seu círculo intelectual a ponto de estarem presentes em obras tratadísticas como o Lapidário de Afonso X, que apresenta prescrições para o uso de pedras com fins profiláticos.