O Favor Divino e a Faculdade de Governar: Sobre D. Afonso Henriques de Portugal (1140-1179) - Santos, Maria Fernanda Ribeiro Tomé Miranda dos (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2021)
Partindo da premissa que o título usual de referência ao rei medieval, a fórmula Rex Per Gratia Dei, vinculava o poder secular ao poder espiritual cristão, pertencendo a uma antiga linha de argumentos de cunho jurídicos pautados na Bíblia, abordaremos a concepção político-religiosa da “Graça Divina” e a legitimação do poder secular medieval através do estudo de caso de D. Afonso Henriques, primeiro monarca português.