Um panorama sobre a Península Itálica na Baixa Idade Média, a partir do caso específico da cidade de Florença - de Melo, Thatiane Piazza (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2021)
O artigo aborda sobre as relações políticas vivenciadas na Península Itálica na Baixa Idade Média, em específico sobre a cidade de Florença. Esta encontra-se cercada por distintos poderes que se opõem entre o Império Papal e o Sacro Império. Além disso, neste período também ocorreu a Guerra dos Cem Anos, que apesar de não serem conflitos ocorridos nesse território, trouxeram diversos impactos políticos. Depois também ocorreram diversos surtos da Peste Negra e apesar de tudo esses acontecimentos, esse período vivenciou também uma expansão dessa cidade.