Entre Florestas, Loucuras e Profecias: os Merlins medievais, suas adaptações e ressignificações - Bueno, Lunielle de Brito Santos (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2021)
Neste artigo buscamos analisar os usos do personagem Merlin nas obras de Godofredo de Monmouth, do século XII e de Roberto de Boron, do século XIII, bem como as adaptações e ressignificações de uma obra para outra, a partir dos contextos sociais e políticos. A partir de seus contextos, ambos autores usaram da personagem para criticarem ou para exaltarem a situação política do local passada ou presente. Importante salientar que a figura de Merlin, narrativamente e visualmente, se tornou um modelo para os magos modernos e contemporâneos. Todavia, enquanto as características psicológicas e narrativas se assemelham, a imagética é pautada pela medievalidade, ou seja, criações e construções medievais que não necessariamente estavam presentes nas artes e na história medieval.