PIREU: A “CIDADE-PORTO” DA ATENAS CLÁSSICA - Duarte, Alair Figueiredo (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2020)
O porto do Pireu em Atenas foi na era Clássica um importante elemento de poder para a política marítima ateniense no século V a.C. Foi através dele que Atenas exerceu hegemonia sobre sobre o Mar Egeu durante a Koyna Délico Ática, a região também tornou-se território de identidade para cidadãos sem recurso que viviam de jornada trabalhada em Atenas, assim como para toda atividade mercantil ateniense. A proeminência do Porto do Pireu ganhou tanta notoriedade que chegou a ocupar lugar de destaque e protagonismo econômico em Atenas, que embora estive subordinado a região central da polis, rivalizava com a Ágora a ocupação dos espaços urbanos como se fosse uma “Cidade-Porto”.