As Admoestações de IpuUr: Reflexões sobre a sociedade egípcia do Primeiro Período Intermediário. (1) - David João, Maria Thereza (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
“Em verdade desapareceu o que outrora se via, o país abandonase a sua fragilidade como um trapo de linho. As pessoas perambulam desoladas. Pudesse (isso) ser o fim dos homens, sem nunca mais concepção, sem nascimento! Então o país pararia de clamar e não haveria mais tumulto” i . Este trecho, retirado de um texto egípcio conhecido como as “Admoestações de IpuUr”, relata a situação pela qual passava o Egito durante o chamado Primeiro Período Intermediário (21342040 a.C). Esse período representa um interlúdio entre o fim do Reino Antigo e início do Reino Médio, no qual verificaramse crises de caráter social, político e econômico que abalaram a terra dos faraós.