APONTAMENTOS INICIAIS SOBRE A COLONIZAÇÃO GREGA DA ANTIGA CIRENE - Selvatici, Monica (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2020)
Este texto apresenta apontamentos iniciais acerca da colonização grega no período arcaico da antiga região da Cirenaica, na costa do mar Mediterrâneo, onde atualmente se situa o nordeste da Líbia. O foco é colocado sobre a colônia de Cirene, estabelecida nesta região na segunda metade do século VII a.C. Analisamos, a partir das características apresentadas pelo assentamento urbano de Cirene, a sua designação como uma apoikia, buscando trazer ao primeiro plano sua especificidade geográfica, cultural e simbólica.