CONTATOS ENTRE GREGOS E EGÍPCIOS NO MEDITERRÂNEO ARCAICO: A FUNDAÇÃO E A IMPORTÂNCIA DE NÁUCRATIS - de Souza Camuri, Allan Arthur (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
Durante o período arcaico, o mundo helênico estabeleceu inúmeras colônias pelo Mediterrâneo. As aproximações entre o Egito e a Grécia resultaram na fundação de Náucratis, um entreposto comercial formado por cidades do Leste grego, no Delta egípcio. Entretanto, há diversos debates acerca do período da fundação de Náucratis, onde muitas evidências apontam sua origem no século VII A.E.C., enquanto Heródoto nos relata que fora uma cidade concedida aos gregos no período de Âmasis (570 – 525 A.E.C.). O que as investigações e análises mais recentes nos dizem acerca do período de fundação desse entreposto? Qual era a importância de Náucratis para as interconexões comerciais no Mediterrâneo antigo? De que forma a análise da cerâmica encontrada no sítio de Náucratis pode contribuir para a compreensão de sua fundação e de seu papel como ponto de contato entre o Egito e o mundo helênico? Com base nos relatos de Heródoto, em pesquisas recentes e em análises de algumas peças de cerâmica, tentarei compreender a origem do entreposto e a sua importância para o mundo antigo.