A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE CRISTÃ NO IMPÉRIO ROMANO: OS ATAQUES DE JOÃO CRISÓSTOMO AOS ESPETÁCULOS TEATRAIS EM ANTIOQUIA - Moschen, Agnes Soares (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a problemática da construção da identidade cristã em oposição a elementos da cultura pagã, em Antioquia, a partir da análise das Homilias ao Evangelho de Mateus, pronunciadas por João Crisóstomo em finais do século IV, período marcado por um nítido acirramento da polêmica religiosa no Império, devido à ampliação do credo cristão e a interferência que este passou a exercer sobre as relações de seus fieis com o cotidiano e com o espaço citadino.