ANTÍOCO IV EPÍFANES E A INTERVENÇÃO SELÊUCIDA EM JERUSALÉM: BREVES CONSIDERAÇÕES A PARTIR DO LIVRO DE DANIEL (11,29-30) - Santos, Dominique Vieira Coelho dos; Plautz, Daniel (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2019)
O artigo tem por objetivo apresentar alguns elementos que determinaram a intervenção selêucida em Jerusalém na primeira metade do século II a.C., tomando como base o texto bíblico de Daniel 11,29-30. Ao contextualizar o cenário político da região podemos notar dois motivos distintos para as causas da interferência: o primeiro faz menção a derrota de Antíoco IV Epífanes na Sexta Guerra Síria; o segundo versa sobre a intensificação das disputas internas entre os vários grupos de judeus pelo controle de Jerusalém. Embora o texto de Daniel 11,29-30 faça menção a estes dois motivos, o autor parece indicar, no conjunto de sua obra, caracterizada por conter linguagem apocalíptica, típica de um momento de crise, que a causa está mais ligada a figura do rei selêucida, representado como inimigo do povo santo ao longo da segunda parte do Livro de Daniel (capítulos 7-12).