O santo e a cidade: o exemplo de Francisco e Assis - Impellizieri Lima, Miriam Lourdes (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2008)
Os séculos da Baixa Idade Média caracterizam-se, entre outras coisas, pelo intenso ardor religioso dos laicos, evidenciado, principalmente, no desejo de uma maior participação na vida da Igreja. Enquanto alguns vivenciam esta religiosidade fora da Igreja, engrossando os quadros das heresias populares do período, outros a desenvolvem dentro da heterodoxia. O surgimento das Ordens Mendicantes no início do século XIII vem de encontro a aquele anseio. Aliando o rigor ascético dos eremitas ao espírito apostólico representado pela pregação evangélica, mas sem fugir do mundo, os frades voltam suas vistas para a população urbana e, dentro desta, escolhem os pobres e marginalizados que, para eles, representam e seguem por seus sofrimentos e tribulações o próprio Jesus.