Feminino no plural: relações de gênero em dois mosaicos afro-romanos antigos - da Cunha Bustamante, Regina Maria (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2008)
Nas sociedades antigas, a utilização de imagens estava generalizada através da cerâmica, estátuas, relevos, pinturas, afrescos, mosaicos, moedas, amuletos, adornos... Numa época em que o domínio da escrita era privilégio de poucos e sua circulação era restrita, a imagem constituiu-se numa forma de comunicação com maior amplitude que a escrita. Contemplando ou fabricando a imagem, as sociedades antigas a utilizavam, decifravam e interpretavam.