RELAÇÕES DE PATRONATO NO EGITO ANTIGO (2134-2040 A.C) - João, Maria Thereza David (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2008)
Os egípcios estavam organizados em torno de duas categorias identitárias básicas, segundo Finnestad de um lado, tinha-se a comunidade da família, representada pelo pai e, de outro, a comunidade egípcia, conceitualizada no faraó. A união em torno destas duas categorias se justifica pelo fato de as mesmas oferecerem às pessoas segurança física, social e psicológica. O pai e o faraó funcionavam, desta forma, como entidades protetoras. Vale a pena dizer, apenas, que a construção identitária egípcia perpassa ainda outros dois tipos de identificação: relações de alteridade com relação ao estrangeiro e a identificação com o deus local. É através do entendimento destas relações que podemos compreender de maneira mais clara a importância de relações de patronato no Egito antigo, e o que significava a união em torno de um “patrono”. Vejamos, pois, algumas explicações.