TRAIDORES E HERÓIS: IOHANAN BEN ZAKKAI E FLÁVIO JOSEFO INTERPRETAM O FUTURO IMPERIAL DE VESPASIANO - Guimarães da Silva, Tupá Guerra (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2008)
Este paper traz uma breve análise sobre os relatos de dois importantes, e de certa forma antagônicos, personagens do séc. I d.C.: o rabino Iohanan ben Zakkai e o historiador Flávio Josefo. Para tanto é importante perceber o que tais relatos trazem de comum e que os liga de forma intrigante. Tanto no Talmud (1), que trará descrições acerca do rabino, quanto na Guerra dos judeus (BJ), escrito pelo historiador, estarão presentes interpretações semelhantes sobre o futuro imperial de Vespasiano.