ÁRVORES E PILARES CÓSMICOS NAS COSMOGONIAS INDIANAS, NA APOCALÍPTICA PERSA E EM CASOS ESPECÍFICOS INDO-EUROPEUS - da Costa, Júlia Câmara (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2008)
Os Axis Mundi rodeiam não só a tradição persa, como também se fazem presentes entre outros povos indo-europeus e semíticos. O que nos interessa aqui é ver como uma personagem como a “árvore cósmica” do BY apresenta elementos que a torna semelhante a “símbolos do centro” indoeuropeus ou judaicos. Obviamente a tradição persa apresenta problemas quanto à sua originalidade e sua anterioridade à tradição judaica, mas não podemos ignorar o fato que suas idéias parecem ser bem mais antigas que seus documentos.