"Filha de Icário, Penélope bem-ajuizada" Reflexões sobre o Papel da Mulher na Grécia Homérica - Outeiro, Marina Pereira (NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, 2018)
Penélope figura como paradigma para uma análise sobre as distintas representações do feminino, presentes na Odisseia. Inicialmente, estabelecem-se algumas reflexões sobre o papel atribuído às esposas e filhas de heróis. Em seguida, considera-se a natureza das constantes intervenções efetuadas pelas deusas; logo após, examinam-se as ameaças personificadas nas criaturas monstruosas femininas, e finalmente, o estatuto das mulheres submetidas a escravidão.