Os Ingredientes Sociais no Ato de Comer

Authors

  • Danielle Lucy Bósio Frederico Universidade Metodista de São Paulo (UMESP)

Keywords:

banquete, ritual, comensalidade

Abstract

A refeição é um tema recorrente na literatura desde a antiguidade, onde podemos observar várias coisas tais como: status social, marca identitária de um grupo religioso, sinal de inclusão ou exclusão em uma dada sociedade estruturada entre puros e impuros; bem como pode indicar uma esperança futura caracterizada pela participação em uma refeição específica, tal como o banquete apocalíptico. Variados espaços e textos nos apresentam banquetes, reuniões ou encontros ao redor da mesa, comidas especiais e/ou mágicas bem como também uma variedade de grupos no entorno, que ora participantes ou excluídos, se encontram relacionados ao assunto em questão. Sendo assim, o ato de comer é caracteristicamente social e tem seus ingredientes peculiares, os quais sinalizam a estrutura de uma sociedade.

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Published

2018-07-05

How to Cite

BÓSIO FREDERICO, Danielle Lucy. Os Ingredientes Sociais no Ato de Comer. NEARCO - Revista Eletrônica de Antiguidade e Medievo, Rio de Janeiro, v. 10, n. 1, p. 73–84, 2018. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/nearco/article/view/35311. Acesso em: 14 sep. 2025.

Issue

Section

Articles