A Virada Afetiva nas Relações Internacionais: Ontologia, Método e a Crítica ao Homo Economicus | The Affective Turn in International Relations: Ontology, Method, and the Critique of Homo Economicus - Armele, Vinícius (Mural Internacional, 2025)
Este artigo argumenta pela potência analítica da virada afetiva de matriz espinozista-deleuziana para as Relações Internacionais (RI), estruturando sua intervenção nos planos ontológico, epistemológico e metodológico. Sustentamos que essa perspectiva introduz uma significativa transformação ontológica ao substituir a figura do homo economicus por uma ontologia relacional centrada na corporeidade e na potência de afetar e ser afetado. No plano epistemológico, a abordagem desafia o racionalismo e a hegemonia da virada linguística, reposicionando os afetos como forças pré-discursivas constitutivas do político. A análise da recepção de Deleuze e Guattari nas RI permite cartografar a linhagem micropolítica e afetiva, cujo potencial é demonstrado através de um estudo comparativo reflexivista de dois casos estratégicos: a mobilização do medo na Guerra ao Terror e a mobilização transnacional da extrema-direita contemporânea. Essa análise evidencia como a gramática afetiva do poder opera tanto na securitização estatal quanto na contestação populista, forjando lealdades que transcendem o cálculo racional. Por fim, o artigo traduz esses fundamentos em uma agenda de pesquisa metodologicamente viável, propondo eixos concretos para investigar a dimensão sensível do internacional. Concluímos que a virada afetiva reposiciona a experiência vivida – em sua corporeidade e afetividade – como central para uma compreensão renovada da cultura e das dinâmicas de poder global.