K-diplomacia: A iniciativa Global Korea na política externa sul-coreana | K-diplomacy: The Global Korea Initiative in South Korea’s Foreign Policy - Viana, Thaisa; Mendes , Aline; Itajahy, Alanna (Mural Internacional, 2025)
A Coreia do Sul é um dos casos mais proeminentes de êxito cultural no cenário internacional contemporâneo, um status que foi alcançado por meio de recursos como a televisão, o cinema e a música pop. Nesse contexto de expansão da chamada “onda coreana”, o país também buscou impulsionar seus objetivos de política externa, como a ampliação de suas relações diplomáticas, o reconhecimento como potência média e uma participação mais ativa no sistema internacional. Assim, unindo a ascensão cultural aos interesses da política externa sul-coreana, foi criada a iniciativa Global Korea, em 2008. Este artigo analisa a iniciativa Global Korea à luz do conceito de diplomacia pública, buscando compreender como ela foi operacionalizada em prol dos objetivos de política externa sul-coreanos.