A Opinião Pública no Pensamento Autonomista | Public Opinion in Autonomist Thought - Ferreira de Almeida, Victor; Ângelus Henrique Farias, Samuel (Mural Internacional, 2025)
O artigo tem como objetivo compreender a interpretação do pensamento autonomista sobre o papel da opinião pública e do sistema de comunicações em um projeto nacional de desenvolvimento. A partir dos autores autonomistas e especializados na mídia, busca-se identificar o lugar sociológico dos meios de comunicação e da opinião pública em uma análise autonomista do sistema internacional. Para isso, compreende-se que o conceito implícito de opinião pública no pensamento da autonomia é de uma perspectiva "republicana cética". Dessa forma, teoriza-se os possíveis impactos do sistema de comunicação na estratégia autonomista de superação da dependência. Baseado na revisão bibliográfica especializada, também busca-se identificar as ameaças e fraquezas de uma mídia oligopolizada e orientada para as elites. Conclui-se, por fim, a necessidade de um planejamento estratégico de um sistema de comunicação nos países periféricos, em vias de superação da dependência e resistências às influências hegemônicas.