O Brasil em busca de prestígio: conceitos e conjunturas | Brazil searching for prestige: concepts and conjunctures : conceptos y coyunturas - Santomauro, Fernando (Mural Internacional, 2025)
Com o objetivo de contribuir para a discussão conceitual de um campo da História, da Cultura e das Relações Internacionais do e com o Brasil, o artigo apresenta e defende o conceito de Diplomacia do Prestígio, usado para definir a maneira de atuação e as especificidades da política externa brasileira. Para isso, o texto parte de autores tradicionais da teoria das Relações Internacionais, como Morgenthau e dialoga com referências basilares da teoria e da História da Política Externa Brasileira, como Soares de Lima e Bueno, além de atores-autores como Campos e Arndt, e em fontes primárias brasileiras. A partir dessas referências, buscou-se caracterizar a Diplomacia de Prestígio no Brasil, diferenciando-a de outros conceitos como Diplomacia Cultural, Diplomacia Pública ou Soft Power, definidos por autores de outros países e em outras conjunturas.