A Guerra do Deserto: o uso de uma história em quadrinhos como denúncia | The desert war: the use of a comic book as an indictment - Melo Malta, Marcio José; Passetti, Gabriel (Mural Internacional, 2025)
O artigo analisa o álbum de quadrinhos "A guerra do Deserto", do desenhista Enrique Breccia. A pesquisa visa acompanhar como através da obra é abordada a chamada "Conquista do Deserto", momento em que o Estado argentino dizimou os indígenas para ocupar territórios ao sul do país. A partir da análise da vida do autor e dos quadrinhos, objetiva-se demonstrar como aquele processo histórico foi retratado no contexto específico da Guerra Fria latino-americana e das vésperas do golpe para nova ditadura militar na Argentina. Entendemos que o objetivo foi criticar a narrativa oficial da história e denunciar a atuação dos militares em feito tido por eles como heroico, invertendo a narrativa ao oferecer histórias sobre gente comum envolvida na guerra, fossem eles indígenas ou gauchos mestiços e subalternos.