Gomu Gomu no Culture: One Piece e a diplomacia cultural do Japão | Gomu Gomu no culture: One Piece and Japan’s Cultural Diplomacy - Vasconcelos Elias, Ivi; Pereira Brum, Esther (Mural Internacional, 2025)
Este artigo analisa a obra One Piece como instrumento de diplomacia cultural e soft power do Japão, articulando-a aos conceitos de nation branding e à política governamental Cool Japan. Parte-se do argumento de que a cultura constitui um ativo estratégico para a inserção internacional do Japão, contribuindo para a construção de uma imagem global como país desenvolvido, inovador e culturalmente atrativo. O estudo adota uma metodologia qualitativa centrada no exame da trajetória da diplomacia cultural japonesa e no estudo de caso de One Piece. O animê, por meio de narrativas críticas e valores universais, atua como vetor simbólico e político de projeção internacional. A análise aponta que One Piece tem sido mobilizado com sucesso em iniciativas como o Kumamoto Revival Project e a adaptação live-action da Netflix, evidenciando o papel da cultura como ferramenta de influência, reconstrução simbólica e fortalecimento da imagem do Japão no cenário global.