A Repatriação de Bens Culturais para as Relações Internacionais | The repatriation of Cultural Property in International Relations - Vicente, Melissa; Santana, Dangela; Oliveira, Luany (Mural Internacional, 2025)
Este artigo discute a relevância do patrimônio cultural e analisa os saqueamentos sistemáticos ocorridos ao longo do século XX, especialmente no contexto das descolonizações. Diversos artefatos foram incorporados a museus estrangeiros sob justificativas de soberania e poder político, desconsiderando seu valor histórico e identitário para as sociedades de origem. O objetivo é examinar os atuais processos de restituição de bens culturais, considerando o marco do Direito Internacional e as normas destinadas à proteção do patrimônio. A pesquisa adota metodologia qualitativa, baseada em análise documental de convenções internacionais, relatórios institucionais e estudos de caso. Os resultados evidenciam avanços recentes, impulsionados sobretudo pela atuação de organizações internacionais, como a UNESCO, que têm favorecido soluções cooperativas. Ao apresentar episódios contemporâneos de repatriação envolvendo Egito, Itália e Nigéria, o estudo demonstra a consolidação de uma ética internacional orientada à preservação, integridade e circulação justa dos bens culturais.