Moçambique na encruzilhada da guerra Rússia-Ucrânia | Mozambique at the crossroads of the Russia-Ukraine war - BAMBO, TOME FERNANDO (Mural Internacional, 2025)
Este artigo analisa a postura de Moçambique no contexto do conflito entre a Rússia e a Ucrânia, com ênfase nas consequências político-diplomáticas e socioeconômicas para o país africano. A questão central do debate é: em que medida a invasão militar russa da Ucrânia representou um dilema para a política externa de Moçambique e quais foram seus impactos? Utilizando métodos qualitativos, incluindo revisão da literatura, análise de dados da Autoridade Reguladora de Energia de Moçambique e do Ministério da Indústria e Comércio, além das teorias calvinista e realista das Relações Internacionais, a pesquisa conclui que o conflito Russo-Ucraniano colocou Moçambique em um dilema estratégico na formulação de sua política externa. Além disso, o conflito gerou impactos significativos tanto no plano político-diplomático quanto no socioeconômico, destacando-se o aumento do custo de vida da população moçambicana.