Quando um não quer, dois não brigam? O discurso do presidente Lula perante a guerra Russo-ucraniana | When one doesn’t want to, two don’t fight? President Lula’s discourse vis-à-vis the Russo-Ukrainian war - Alberdingk Thijm, Joris; Albuquerque, Felipe Leal (Mural Internacional, 2026)
A volta de Lula à presidência brasileira marca o retorno do multilateralismo como princípio norteador da política externa brasileira. Nisso, a guerra na Ucrânia serve de campo de teste para a restauração de uma política construída em torno da ambição brasileira de empenhar um papel como mediador nos conflitos internacionais. Esse artigo busca entender como o presidente Lula da Silva enquadra a guerra à luz dos objetivos mais gerais da política externa brasileira. Utilizando o método da análise de framing em todo o discurso oficial do presidente Lula (compreendendo 94 discursos, entrevistas e tweets) em relação à guerra russo-ucraniana desde a sua posse em 1 de janeiro até 7 de outubro de 2023, quando a guerra Israel-Hamas começou a dominar a agenda, os resultados da nossa pesquisa indicam que o presidente utiliza dois frames principais: o Global South frame, que assinala assimetrias entre norte e sul no arranjo de governança global como a principal causa da guerra, e um frame de conflito (quarrel), que constrói a guerra em termos de um conflito interpessoal.