Escudé, Carlos. Principios del realismo periférico: una teoría argentina y su vigencia ante el ascenso de China. – 1ª ed. – Buenos Aires: Lumiere, 2012. 170 p. ISBN 978-603-089-2 - Brizuela, Laura Emilse (Mural Internacional, 2013)
Hace veinte años, el académico argentino Carlos Escudé añadió al debate de las teorías de las Relaciones Internacionales el realismo periférico, en donde el entendimiento de las relaciones de poder entre los Estados lograba una nueva visión. En 2012, el autor retomó esas líneas, refinando su teoría y dándole un nuevo marco histórico-económico tras la ascensión de potencias emergentes como Brasil y China, ocupando ésta última un lugar especial en sus reflexiones. “Principios del realismo periférico: una teoría argentina y su vigencia ante el ascenso de China”, presenta así un resumen de los caminos que el aporte de Escudé trazó en estas dos décadas en donde la función y la comprensión de los países periféricos no debería dejar de tenerse en cuenta a la hora de entender y analizar los fenómenos internacionales. ABSTRACT Twenty years ago, the Argentinian Carlos Escudé added in the academic discussion of the theories of International Relations the peripheral realism, where the understanding of power relations between states achieved a new vision. In 2012, the author returned to these lines, refining his theory and giving it a new historical-economic framework, following the rise of emerging powers such as Brazil and China, the latter occupying a special place in his thoughts. "Principles of peripheral realism: An Argentinian theory and its validity to the rise of China", presents so far a summary of the ways that the contribution of Escudé traced in these two decades, where the function and understanding of the peripheral countries should not be forget at the time of analyzing and understand the international events. Palabras clave: Realismo periférico, Argentina, China Keywords: Peripheral Realism, Argentina, China DOI 10.12957/rmi.2013.8438 Recebido em 04 de setembro de 2013. / Aceito em 19 de setembro de 2013. Received on September 4, 2013. / Accepted on September 19, 2013.