Estrategia, temas y alcances del Mercosur en el siglo XXI: fotografía de decisiones desde el Programa de Trabajo 2004/2006 / Strategy, themes and scope of Mercosur in the XXI century: photography of decisions from the Work Programme 2004/2006 - Revelez, Lincoln Bizzozero (Mural Internacional, 2013)
Este trabajo es uno de los resultados de una investigación sobre el regionalismo del Mercosur en el siglo XXI. El objetivo que se plantea es el de analizar el recorrido del bloque regional en los últimos diez años para visualizar si efectivamente puede hablarse de un nuevo regionalismo. Para evaluar el camino recorrido se toma como base el Programa de Trabajo 2004-2006 aprobado inmediatamente después de los cambios de gobierno en Argentina y Brasil. A su vez se plantean la orientación estratégica y ejes temáticos prioritarios que delimitarán el camino del Mercosusr para los próximos años a partir del análisis de algunas decisiones relevantes en las relaciones externas, en materia política, social, económica y ciudadana. ABSTRACT This work is one of the results of research on regionalism Mercosur in the XXI century. The objective set is to analyze the course of the regional bloc in the last ten years to visualize if you can actually speak of a new regionalism. To evaluate the path you take as a basis the Work Programme 2004-2006 adopted immediately after the changes of government in Argentina and Brazil. Moreover, the strategic direction and priority themes that delimit the path of Mercosur for the coming years based on the analysis of some relevant decisions in external relations, political, social, economic and civic matters arising. Palabras-claves: Mercosur, Estrategia, Agenda regional, Regionalismo. Keywords: Mercosur, Strategy, Regional Agenda, Regionalism. DOI 10.12957/rmi.2013.8369 Recebido em 30 de setembro de 2013 / Aceito em 27 de novembro de 2013. Received on September 30, 2013 / Accepted on November 27, 2013.