A expansão dos BRICS em meio desordem global: os novos desafios para a política externa brasileira e inserção internacional autônoma do Brasil | The expansion of BRICS amid global disorder: new challenges for Brazilian foreign policy and Brazil's autonomous international insertion - de Souza Freitas, Marcello (Mural Internacional, 2024)
A ascensão dos BRICS como bloco econômico e político no cenário global tem sido um desenvolvimento significativo no século XXI. Contudo, o grupo enfrenta desafios internos, como assimetrias econômicas e políticas, e externos, impulsionados por crises globais e tensões geopolíticas. A crescente influência da China dentro do grupo e sua postura mais assertiva têm ampliado as preocupações sobre o equilíbrio de poder nos BRICS, com impactos potenciais para a autonomia e os interesses do Brasil. Este artigo analisa como essas dinâmicas afetam a posição do Brasil dentro dos BRICS e suas relações internacionais, especialmente considerando a recente expansão do grupo. Com base em uma abordagem crítica e multidisciplinar, o estudo examina as opções disponíveis para a política externa brasileira, visando maximizar os benefícios da participação nos BRICS e mitigar os desafios impostos pela crescente desordem global. A análise considera as implicações das tensões entre as potências ocidentais e o eixo China-Rússia para a inserção internacional autônoma do Brasil e sua segurança.