Relações da África do sul e do Brasil com Moçambique: limites das interações sul-sul na globalização | Relations of South Africa and Brazil with Mozambique: limits of South-South relations under globalization - Barbosa dos Santos, Fabio Luis (Mural Internacional, 2023)
Este artigo examina as relações econômicas da África do Sul com Moçambique no contexto pós-apartheid (1994 em diante), e a penetração de negócios brasileiros em Moçambique durante os governos Lula (2003-2010). Minha hipótese é que a globalização modificou os nexos históricos da África do Sul com o espaço econômico moçambicano sem subverter suas estruturas assimétricas, enquanto a análise do caso brasileiro explicita a importância da atuação política como ferramenta de aproximação entre os países. Para além da especificidade dos casos, esta análise ilumina o alcance e os limites de interações Sul-Sul avançadas por governos originalmente identificados com a mudança social (ANC, Frelimo e PT), mas sujeitos aos constrangimentos impostos pela articulação entre globalização e neoliberalismo. Recebido em 08 jan. 2023 | Aceito em 17 out. 2023.