Nova Westfália: Apontamentos sistêmicos para uma Hegemonia Interdependente | New Westphalia: Systemic pointings towards an Interdependent Hegemony - Oliveira, Octávio Henrique Alves Costa de; Belfi, Lucca Gianinni Palermo Moreno (Mural Internacional, 2023)
Este trabalho parte de uma perspectiva neogramsciana para indagar os rumos da ordem mundial atual em torno de uma transição ou reciclagem da hegemonia vigente. Para tanto, a partir de uma pesquisa exploratória e qualitativa apoiada em livros, artigos e documentos sobre a temática da ordem global e as características da EPI atual, a hipótese sustentada é de que as mudanças sistêmicas ocorridas nas duas últimas décadas representam uma mutação de uma hegemonia unipolar para uma hegemonia interdependente, em que potências do Norte e do Sul Global se entrelaçam em um processo co-constitutivo de constante formação e reformulação da ordem internacional. Empiricamente, dados como a maior fragmentação do poder em termos de PIB por poder paridade de compra (PPC), participação no campo da ciência e tecnologia, assim como uma descentralização e multilateralização institucional são analisados para sustentar a argumentação. Recebido em: 13 fev. 2023 | Aceito em: 07 jun. 2023.