¿Es posible el desacuerdo en relaciones asimétricas? La divergencia de Brasil, Chile y México ante la invasión estadounidense a Irak en 2003 | Is disagreement possible in asymmetrical relationships? Brazil, Chile and Mexico’s divergence with the United States over the invasion of Iraq in 2003 - Pérez Flores, Fidel (Mural Internacional, 2022)
La desigualdad estructural característica del sistema internacional no siempre garantiza que las preferencias de los más fuertes prevalezcan frente a las de actores periféricos o más débiles. ¿Cómo y bajo qué circunstancias la parte más débil en una relación asimétrica puede sustentar con éxito una posición divergente de política exterior frente a una contraparte más poderosa? Siguiendo una estrategia de comparación de casos diferentes con resultados semejantes, estudio el rechazo de los gobiernos de Brasil, Chile y México a las presiones para apoyar la intervención militar estadounidense contra Irak en 2003. Las evidencias encontradas sugieren que la cobertura multilateral en la que se ventiló la divergencia y el apoyo amplio y diverso que tuvo esa decisión de política exterior entre actores políticos domésticos son parte importante de los factores que hicieron posible y viable sustentar esas divergencias en su contexto asimétrico. Palabras clave: Relaciones asimétricas; Políticas exteriores latinoamericanas; Relaciones América Latina - Estados Unidos. ABSTRACT Structural imbalances characterize the international political system, but the strongest actors don’t always succeed in imposing their preferences upon the weakest ones. How and under which circumstances is the weakest side in an asymmetrical dyad able to diverge on a foreign policy issue with their stronger counterpart? Following a most different systems design approach, I compare the refusal of Brazil, Chile, and Mexico to support the 2003 Iraq war despite the pressures coming from the government of the United States. I found evidence supporting that the multilateral environment in which those diplomatic discrepancies arose, and the wide-ranging domestic support enjoyed by those foreign policy decisions were among the relevant factors that made these divergences possible despite a context of asymmetry. Keywords: Asymmetric relationships; Latin-American foreign policies; Latin America – United States relations. Recebido em: 16 jun. 2022 | Aceito em: 27 set. 2022.