Política externa da UE para o leste pós-Guerra Fria: mudanças de rota no contexto da invasão da Ucrânia | EU foreign policy for the post-Cold War east: Route changes in the context of the invasion of Ukraine - Tostes, Ana Paula Balthazar (Mural Internacional, 2022)
A arquitetura institucional da UE gerou uma envergadura de actorness no contexto global (Hettne; Söderbaum, 2005) e levou a investimentos em políticas de vizinhança, para expandir seus valores e princípios comunitários no seu entorno (Lucarelli; Manners, 2006). Desde o alargamento da União para o leste, foram lançadas a Política Europeia de Vizinhança e a Parceria Oriental, como orientações pragmáticas de sua política externa para a região de disputa de influência com a Rússia desde o fim da Guerra Fria. O artigo busca contribuir com uma análise deste cenário de contendas e interdependência, em que condições de tolerância sustentam “conflitos congelados” (Coyle 2019; European Parliament, 2016) na região. Especialmente, o caso da Ucrânia oferece instrumentos de análise sobre arranjos e colapso de negociações baseadas em tensões e interesses alinhados aos diferentes projetos políticos representados pela Rússia e UE, e busca oferecer elementos históricos e políticos para o exame sobre condicionantes e desdobramentos da guerra. Palavras-chave: Política Externa da UE; Crise na Ucrânia; conflito congelado. ABSTRACT The institutional architecture of the EU has generated a scale of actorness in the global context (Hettne; Söderbaum, 2005) and has led to investments in neighborhood policies to expand its community values and principles in its surroundings (Lucarelli; Manners, 2006). Since the enlargement of the Union to the east, the European Neighborhood Policy and the Eastern Partnership were launched, as pragmatic guidelines of its foreign policy for the region of Influence dispute with Russia since the end of the Cold War. The article seeks to contribute to an analysis of this scenario of disputes and interdependence, in which conditions of tolerance sustain “frozen conflicts” (Coyle 2019; European Parliament, 2016) in the region. In particular, the case of Ukraine offers tools for analyzing the arrangements and collapse of negotiations based on tensions and interests aligned with the different political projects represented by Russia and the EU, and seeks to offer historical and political elements for the examination of the constraints and unfolding of the war. Keywords: EU Foreign Policy; Crisis in Ukraine; frozen conflict. Recebido em: 31 mai. 2022 | Aceito em: 29 nov. 2022.