Estudos sobre Análise de Política Externa na Colômbia: um campo em construção | Studies on Foreign Policy Analysis in Colombia: a field under construction - Gonçalves, Fernanda Cristina Nanci Izidro (Mural Internacional, 2022)
Resumo: Este artigo apresenta reflexões sobre a política externa da Colômbia e sobre como a literatura especializada em Análise de Política Externa (APE) buscou explicá-la. Para tanto, apresenta-se como as mudanças na condução da política exterior nos últimos 20 anos vêm sendo discutidas pelos pesquisadores e mapeiam-se as principais contribuições dos estudos de APE nacionais. Por fim, apresentam-se os desafios encontrados por essa subárea das Relações Internacionais na Colômbia, destacando-se que esta subdisciplina ainda está em fase de construção e discutem-se os novos olhares sobre a política externa do país, que estão buscando abrir a “caixa-preta” e avaliar o processo decisório. Palavras-chave: Análise de Política Externa. Colômbia. Política Exterior. Abstract: This article presents reflections on Colombia's foreign policy and how specialized literature on Foreign Policy Analysis (FPA) has sought to explain it. To this end, it is presented how changes in the practice of foreign policy in the last 20 years have been discussed by researchers and it is discussed the main contributions of Foreign Policy Analysis (FPA) studies nationally. Then, are presented the challenges faced by this área of International Relations in Colombia, highlighting that this subdiscipline is still under construction and are also discussed new perspectives that are seeking to open the “black box” and evaluate the decision-making process on the country's foreign policy. Keywords: Foreign Policy Analysis. Colombia. Foreign Policy. Recebido em: 20 mai. 2022 | Aceito em: 30 nov. 2022.