Impacto da Ajuda Externa nas reformas neoliberais e democracia nos países Africanos - O Caso de Moçambique (1990-2016) | Impact of Foreign Aid on Democracy and Neoliberal Reforms in African Countries - The Case of Mozambique (1990-2016) - Fontes, Policarpo Oscar (Mural Internacional, 2023)
Neste trabalho analisa-se a relação entre a ajuda externa e reformas políticas nos países africanos de baixa renda com enfoque no estudo de caso de Moçambique, de 1990 até 2016. Este trabalho pretende refletir sobre a influência da ajuda externa no processo de democratização e boa governança. Argumenta-se que a ajuda externa por via de condicionalidades políticas tem impacto negativo na qualidade da democracia e boa governança nos países em desenvolvimento, em particular Moçambique. Para tal, analisa-se as condições pelas quais a ajuda externa afetou a trajetória democrática de Moçambique, desde a transição de sistema socialista para a democracia nos primórdios da década de 1990 até 2016. Recebido em: 31 dez. 2021 | Aceito em 08 set. 2023.