Lineamientos principales de la política exterior argentina hacia Venezuela durante el gobierno de Mauricio Macri (2015-2019) | Main guidelines of argentinian foreign policy towards Venezuela during Mauricio Macri’s government (2015-2019) - Calvento, Mariana; Campanella, Delfina Sol (Mural Internacional, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar y describir la política exterior argentina (PEA) desarrollada durante la presidencia de Mauricio Macri en el periodo 2015-2019, enfatizando en los vínculos adoptados con la República Bolivariana de Venezuela. A partir del año 2015, la Argentina y la región latinoamericana evidenciaron una serie de cambios producto de la conjunción de factores del contexto nacional, regional e internacional de entonces. En el país, el 2015 marca el final de la etapa kirchnerista y da inicio a la gestión macrista de la mano de la coalición Cambiemos, cuya agenda tuvo profundos cambios en materia política, económica, social y en la estrategia de inserción internacional y política exterior, lo que se materializó en la relación con Venezuela. En dicho marco, el trabajo realiza un abordaje acerca de la política exterior (PE) implementada por la administración macrista, destacando los principales aspectos de su estrategia de inserción internacional. Palabras Claves: Política exterior; Argentina; Macri. Abstract This article aims to investigate and describe the argentinian foreign policy during Mauricio Macri’s government, in the period 2015-2019, emphasizing the links adopted with the Bolivarian Republic of Venezuela. From 2015, Argentina and the Latin American region evidenced a series of changes resulting from the conjunction of factors of the national, regional and international context at that time. In the country, 2015 marks the end of the Kirchnerist stage and begins the macrista administration led by the Cambiemos coalition, whose agenda had profound changes in political, economic and social areas and in the strategy of international insertion and foreign policy, which was materialized in the relationship with Venezuela. In this frame, this work makes an approach about the foreign policy implemented by the macrista administration, highlighting the main aspects of its international insertion strategy. Key words: Foreign policy; Argentina; Macri. Recebido em: 19 jul. 2021 | Aceito em: 05 nov. 2021.