A Instrumentalização das Fake news nas Guerras Híbridas: uma análise a partir do Golpe na Bolívia (2019) | The Instrumentalization of Fake news in Hybrid Wars: an analysis based on the Coup in Bolivia (2019) - Oliveira da Silva, Maria Beatriz; Carbone Anversa, Ana Elisi; Delgado De David, Thomaz (Mural Internacional, 2021)
Considerando as transformações do capitalismo e a reconfiguração do imperialismo, as Guerras Híbridas surgem no século XXI como parte de uma nova estratégia para a desestabilização política da periferia global. Sua tática mescla diferentes tipos de ataques, inclusive virtuais, com a finalidade de destituir governantes e realinhar politicamente os países atingidos aos interesses do centro global, especialmente dos Estados Unidos. À vista disso, o presente artigo objetiva identificar como as fake news foram instrumentalizadas na Guerra Híbrida contra a Bolívia, que culminou na renúncia do então Presidente Evo Morales, em 2019. Para tanto, emprega-se o método de abordagem materialista histórico-dialético, o método de procedimento histórico e a técnica de pesquisa documental. Os resultados obtidos apontam que a instrumentalização das fake news ocorreu de maneira sistemática, manipuladora e impactou a ocorrência do golpe em um contexto de Guerra Híbrida. Palavras-chaves: Guerras Híbridas; Bolívia; Estados Unidos. ABSTRACT Considering the transformations of capitalism and the reconfiguration of imperialism, the Hybrid Wars emerge in the 21st century as part of a new strategy for the political destabilization of the global periphery. Its tactic mixes different types of attacks, including virtual ones, with the purpose of removing governors and to politically realign the affected countries to the interests of the global center, especially of the United States. Considering this, the present article aims to identify how fake news were instrumentalized in the Hybrid War against Bolivia, which culminated in the resignation of then President Evo Morales, in 2019. In order to that, the historical-dialectical materialist approach is employed, as well as the historical procedure method and the documentary research technique. The results obtained indicate that the instrumentalization of fake news occurred in a systematic and manipulative way and impacted the occurrence of the coup in a Hybrid War context. Keywords: Hybrid Wars; Bolivia; United States. Recebido em: 10 jun. 2021 | Aceito em: 19/09/21.