China e as mudanças do clima: emissões de Co² e mudanças produtivas através da Indústria 4.0 | China and climate change: Co² emissions and productive changes through 4.0 Industry - Haeming, Bruno (Mural Internacional, 2021)
A China passa por uma série de transformações, em especial na sua organização produtiva. Essas mudanças se dão em função do desenvolvimento tecnológico, em especial as tecnologias relacionadas a indústria 4.0, robótica avançada e inteligência artificial. Entretanto, a China é uma grande poluidora, em níveis relativos semelhantes a outros países desenvolvidos. Seu desafio parece lidar com as questões ambientais contrabalanceando com seu interesse nacional e a continuidade do desenvolvimento econômico. Para lidar com esse tema, focaliza-se na questão da mudança no clima e emissão de gases de efeito estufa, especificamente o CO², para identificar como as mudanças tecnológicas relacionam-se com a emissão de CO² (redução). Este estudo exploratório descobriu que, mesmo promissoras, as tecnologias novas não parecem resultar em uma rápida diminuição da emissão do gás CO², porém a tendência é de que haja uma mudança no padrão de produção energético em no futuro na China. Palavras-chave: China; Mudança do Clima; Industria 4.0; carvão. ABSTRACT China has been through a series of transformations in the production organization. These kinds of changes are due to technological advancements specially the ones related to 4.0 industries, advanced robotics, and artificial intelligence. Although China is a great polluter, reaching the developed countries. China’s challenge is to deal with environmental issues balancing its national interests and the necessity for economic development to continue; To tackle these issues and focusing on the climate changes and the emission of CO² (greenhouse gases), we aim to identify how the technological changes relates with CO² emissions. The present exploratory study found that tough technological change seems promising in reducing CO² emissions in the future, and there is a relative preference for renewable energy production in China, they still have great demand for energy derived from coal power plants and it is unlikely to change these scenarios in the near future. Keywords: China; Climate Changes; 4.0 industry; coal. Recebido em: 04 mai. 2021 | Aceito em: 07 dez. 2021.